Mejoramiento de una secadora por tandas de una piladora de arroz - Chippe Villacres, Franklin Javier (2008)
El presente trabajo trató en mejorar el sistema de secado de una piladora de arroz por medio de optimizar las secadoras de tandas con equipos de mayor eficiencia, bajos costos de operación y consumo de energía. El trabajo empieza con la descripción de la piladora y el proceso de secado del arroz. Se evalúan los equipos que posee la planta por medio de métodos directos e indirectos de medición para determinar la eficiencia de los equipos y su consumo energético. Con las mediciones realizadas se determinaron los índices de trabajo de la secadora de tandas y después se realizo un análisis de costos de producción y sus deficiencias técnicas con respecto a índices internacionales Para determinar las acciones de mejoramiento se analizaron los sistemas de secado aplicables a las condiciones locales considerando que el grano a secar es arroz en cáscara, el cual es susceptible al maltrato mecánico, temperatura y velocidad de secado, pues fácilmente puede romperse, restando valor comercial al producto terminado. Al seleccionar el sistema y la secadora viable se considerarán como parámetros de selección: la fácil mecanización y la operación.