Manual de procedimientos de seguridad para control de riesgos eléctricos en instalaciones eléctricas de baja tensión - Palma, Carlos (2009)
El presente proyecto se enfoca en desarrollar un manual de procedimientos de seguridad para el control del riesgo eléctrico de una planta industrial de la ciudad de Guayaquil dedicada a la manufactura del plástico. El manual esta basado en la norma ISO 9001:2000 y cumple el reglamento de seguridad eléctrica de la republica del Ecuador por lo que con la implementación del manual generado en este estudio se sienta la base para mantener y gestionar el control de la seguridad eléctrica en la plastiquera a la cual se encaminó el trabajo además de dejar sentada el pilar principal para obtener una certificación de seguridad. Como modelo de trabajo se realizó la aplicación de dos métodos de identificación de riesgos uno cualitativo (lista de chequeo) y el otro cuantitativo (Método numérico) con lo que se determinó el índice de riesgo y los puntos de cambio urgente. A cada procedimiento al que se detectó un índice de riesgo alto se emitió un procedimiento seguro como acción correctiva. Además de documentar procedimientos operacionales de planta se implementó métodos administrativos para el control de gestión de cada uno de los procedimientos identificados en la plastiquera. Cada procedimiento va encaminado a erradicar una acción peligrosa que se identificó por medio de la lista de chequeo que es el primer método de evaluación y basado en este resultado se cuantifica el nivel de riesgo presente en la plastiquera por medio del segundo método numérico. Después de implementado la base documental del sistema de gestión se añadió a este un procedimiento denominado control del riesgo futuro mediante el cual se autogestionará el sistema convirtiéndose en un bucle autónomo y de fácil administración además de sentar las bases para la mejora continua de dicho sistema de gestión del control de la seguridad eléctrica de la plastiquera sin dejar de lado la seguridad ergonómica y mecánica por lo que se creó procedimientos encaminados a realizar dicha función. Como el nivel riesgo es variable y depende de las acciones tomadas por los directivos encaminadas a apoyar la concientización de las personas se dispuso como recomendación obligatoria y como parte del control del riesgo futuro el que una vez que se haya implementado totalmente el manual de procedimientos se defina una frecuencia de reevaluación interna y externa que registre la gestión y el cumplimiento de los objetivos establecidos por la dirección.