Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2000 en la coordinación de ingeniería y administración de la producción industrial - Galindo Alvarez, Ana Maria (2009)
Uno de los objetivos estratégicos de la Coordinación del IAPI para el 2004 es crear un Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO 9001:2000 que le permita sistematizar sus operaciones y mejorarlas en el tiempo. En Septiembre del 2003 comenzó oficialmente el diseño del sistema con la elaboración de una auditoria previa, donde se concluyó que sin el Sistema de Gestión de Calidad la Coordinación cumplía con un 17.52% de la Norma. Luego se realizó un levantamiento de procesos, documentando las operaciones desarrollados por la Coordinación y un levantamiento de información sobre los deseos de los clientes para rediseñar los procesos que los afectan para así orientar la organización hacia los clientes. Luego se elaboró la política y objetivos de calidad con la ayuda de los integrantes de la organización y se revisó la Norma con el propósito de determinar los procesos a crear para cumplirla. Por último se juntaron los procedimientos levantados, rediseñados y creados para obtener los Manuales de Calidad y Procedimientos. Para concluir el diseño se elaboró un cronograma de implantación del sistema diseñado y por último se realizó una auditoria de cierre donde se alcanzó un 33% de cumplimiento con la Norma.