Implementación de un aplicativo móvil walk test de redes celulares 4g en las instalaciones de ESPOL - Barros Calderón, Vicente Armando (2019)
En la actualidad, la telefonía móvil ha ido creciendo de manera considerable. Estas redes a su vez no solo proporcionan servicios de llamadas, sino que ahora permiten servicios de datos como: navegar en internet, subir o descargar archivos, juegos en línea etc. Para satisfacer la demanda de los usuarios, se necesita tener un diseño y una infraestructura de red móvil que ofrezca los servicios necesarios para el uso diario de los usuarios. Además, se necesita una herramienta de monitoreo para evaluar el despliegue de la red móvil. La evaluación de una red móvil consiste en realizar un drive o walk test por la zona a evaluar y obtener un mapa de calor que se representa por la cantidad de puntos tomados, junto con un color que representa la intensidad del valor en el punto medido. Esta prueba se la realiza con equipos costosos que no pueden ser adquiridos por estudiantes, aficionados o profesores que requieran un estudio de cobertura de la red móvil. La propuesta planteada, se la desarrollo para dispositivos móviles con sistema operativo Android 7.0 en adelante. Esta solución es más asequible y mucho más económica que los equipos especializados para hacer walk test. Las pruebas fueron realizadas en escenarios outdoor concretamente en los patios de la FIEC. El resultado del aplicativo desarrollado, fue comparado con otro aplicativo desarrollado por terceros llamado G-NetTrack y el error relativo porcentual promedio en las métricas de LTE de RSRP, RSRQ, RSSI fueron 3.11%,8.24%.9.57% respectivamente utilizando el Samsung S7 y 1.87%,15%,11.13% respectivamente utilizando el Samsung S9. La métrica CQI presentó un error relativo porcentual promedio de 2.77% utilizando el Samsung S7 pero no se pudo calcular este valor en el Samsung S9 debido al acceso restringido de este último equipo; a los métodos para la obtención de la métrica al igual que el valor de SINR. En el Samsung S7 se pudo obtener la métrica de SINR en la solución desarrollada y se tuvo problemas en ciertos casos en obtener este valor en el aplicativo G-NetTrack.