Relevamiento y correlación geológica del sector oriental del puerto de manta, provincia de Manabí, Ecuador - Laínez Medina, Gabriel Antonio (2009)
En el presente trabajo se desarrolló la correlación geológica y estructural a partir de los perfiles litológicos del sector oriental del rompeolas principal del puerto de Manta, ubicada al Norte de la península del mismo nombre, S-O de la provincia de Manabí; zona costera central del Ecuador. Los perfiles se construyeron en número de diez paralelos al eje longitudinal del rompeolas de dirección NE-SO, a partir de la descripción de las muestras obtenidas de las sesenta y seis perforaciones de estudios de suelos realizadas por el equipo técnico de Sinecuanon. Se hace una revisión de los antecedentes geológicos del lugar analizando el comportamiento tectónico de la costa ecuatoriana y su influencia directa en el sector de Manta. Los resultados de las perforaciones se presentan en columnas litológicas las que se utilizan para formar perfiles, que describen claramente la geología del sector. En términos generales se interpreta la historia de la depositación de los sedimentos y se determina la edad relativa de los estratos perforados a través de la presencia de foraminíferos bentónicos del Mioceno-Holoceno y foraminíferos planctónicos del Plioceno-Holoceno. La estructura del sector tiene una dirección general OSO-ENE, relacionada a la falla principal “Aromo-Montecristi”.