Verificación de la validación de un método titrimetrico para determinar el nitrógeno amoniacal en diferentes matrices de agua. - Márquez Gallegos, Mario Arturo (2022)
El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de verificar la validación del parámetro para determinación de Nitrógeno amoniacal en matrices de aguas superficiales y aguas residuales, llevando a cabo una demostración de que el laboratorio opera con un proceso de calidad viable. Dichas actividades fueron llevadas a cabo mediante los lineamientos establecidos por la Norma para Laboratorios de Ensayo y Acreditación, Verificación y Validación de métodos según NTE INEN- ISO/IEC 17025:2018. Se buscaba mediante el trabajo experimental, obtener la valoración de los resultados obtenidos y que esta a su vez estaba encaminada mediante los criterios de aceptación establecidos, dando como finalidad que el método analítico no es fiable en rangos bajos ya que no cumple con los criterios de aceptación para el porcentaje de recuperación, sin embargo, es exacto y preciso en concentraciones altas de Nitrógeno amoniacal. El desarrollo de este trabajo investigativo nos permite demostrar mediante los procedimientos estadístico la evaluación de los parámetros de calidad dando resultados en promedio global de todos los niveles: límite de detección 1,26 mg/L, Repetibilidad 13,9% y una Reproducibilidad de 10,8%.