Sistema de drenaje de bananera San José en casos de contingencia - Roggiero Avilés, Juan Carlos (2005)
Trabajo que esta orientado a relevar la bondad de lo que constituye un solución oportuna de bombeo emergente, rápido y económico en una plantación bananera, cuando tiene que soportar lluvias de consideración que inundan las plantaciones. El tipo de bomba que puede cumplir este desalojo del exceso de agua son las de tipo axial. Es un equipo de bombeo diseñado para una instalación rápida con posibilidad de empezar a trabajar inmediatamente, que cumple con las condiciones de capacidad requerida y el ensamblado de la misma en sistema de transporte que no requiere de una instalación especial y funciona inmediatamente al llegar al sitio inundado.