Diseño Detallado de un Catamarán para Recolección de Desechos Flotantes - Delgado Mendoza, José A. (2004)
Los cuerpos de agua en el Ecuador tienden a convertirse por la falta de conciencia ambiental y cívica en vertederos de basuras. El estero salado en la ciudad de Guayaquil es un ejemplo de este problema. Las autoridades locales están en el camino de encontrar una solución a este problema y justamente a través de esta tesis se busca contribuir a este esfuerzo. En base a datos y estudios recientemente realizados ha sido posible escribir esta propuesta que busca entregar a la ciudad una embarcación capaz de recoger los desechos sólidos flotantes mediante un mecanismo de banda transportadora. Los desechos se almacenan en una canasta recolectora la misma que es vaciada en muelle. La embarcación sugerida es posible construirla localmente. Esta tesis se presenta como una guía para hacerlo.