Diseño e implementación de un sistema para el control de gastos de una compañía comercial dedicada al diseño, construcción y acabados de espacios comerciales - Intriago Torres, María Antonieta (2009)
El presente trabajo de graduación presenta el desarrollo práctico de una serie de análisis tributarios y estadísticos que permitan evidenciar el manejo de gastos deducibles en una empresa dedicada a la construcción y remodelación de espacios o locales comerciales en el Ecuador. Cuenta en primera instancia con una sólida base teórica que permite entender claramente el objetivo de la información a preparar para el cumplimiento de la legislación tributaria vigente para el periodo 2008. Luego se presenta una breve reseña que permita al lector entender el manejo del negocio y su diferenciación de los métodos constructivos clásicos, datos que son muy importantes para la comprensión de ciertos tratamientos contables y tributarios. La información aquí proporcionada es tomada fielmente de los registros de la compañía previa autorización de sus altos directivos, sin embargo se ha variado su identificación para prevenir el uso no propicio de dicha información. Todos estos datos fueron analizados muy detalladamente dada las oportunidades de nuestro trabajo en la empresa y del conocimiento del negocio que nos brinda el tiempo de labores.