Documental “El Vuelo del Colibrí" - García Torres, Génnesis Piedad (2017)
Basamos la pertinencia del presente trabajo, en la necesidad de generar productos audiovisuales que aporten de manera directa a visibilizar los aspectos culturales, artísticos y patrimoniales que tiene implícitos el arte de la caligrafía. Por medio de la investigación realizada, pudimos determinar que el oficio caligráfico ha acompañado la cotidianidad de los seres humanos desde tiempos muy antiguos, siendo utilizado en diversas aplicaciones que van desde textos ancestrales, hasta modernas composiciones tipográficas, sin embargo, al igual que otros oficios tradicionales, la actividad del caligrafiado se enfrenta al inminente riesgo de desaparecer, ya que las generaciones actuales, se alejan cada vez más de la experiencia que brinda la escritura manuscrita. Esto, debido al desarrollo de la tecnología y la aparición de nuevas formas de escritura requeridas en computadoras, celulares y demás dispositivos digitales. Mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos, realizamos un cortometraje documental donde se registró el diario vivir de un artista cuencano, el mismo que ha logrado transmitir el legado familiar de la caligrafía a su joven yerno. Juntos han logrado orientar los beneficios que ofrecen los avances tecnológicos para elaborar textos manuscritos donde relatan la vida de sus próceres, la historia de su ciudad y las tradiciones de sus habitantes. Gracias a la realización del documental, logramos concluir que los oficios tradicionales pueden lograr trascendencia si se utiliza el desarrollo tecnológico para generar propuestas artísticas que respeten las labores manuales desarrolladas por nuestros pueblos.