Compensación de potencia reactiva en sistemas de transmisión que sirve a la Provincia de Manabí - ESPOL. FIEC (2012)
El presente proyecto analiza las diferentes alternativas propuestas para solucionar los problemas de incremento de la demanda energía eléctrica en la Provincia de Manabí en los próximos años. El incremento de la demanda dan como resultados bajos de voltajes debido a las caídas que existen en las líneas de transmisión y saturación de transformadores de las subestaciones de la provincia. Para el análisis de flujo de potencia nos ayudaremos con el software Power World. El objetivo central es analizar cuál de las alternativas es mejor para suplir la demanda de energía eléctrica y diferir inversiones; sin tener problemas como transformadores y líneas de transmisión sobrecargadas o bajos de voltajes, procurando mantener estos voltajes dentro del rango específico conforme establece los requerimientos de calidad de energía.