Rediseño de instalaciones en un comedor ubicado en el campus gustavo galindo de la escuela superíor politécnica del litoral - Júpiter Espinoza, Naya Gipsi (2013)
Este trabajo se realizó con la finalidad de mejorar la imagen del Comedor “Politécnico” mediante propuestas en base al diseño y equipamiento, elaboradas por medio del estudio técnico, legal, ambiental y organizacional, además de considerar las preferencias, necesidades y perspectivas de los comensales que frecuentan o no dicho establecimiento, con la intención de brindar comodidad y seguridad industrial a los comensales y empleados. Para ello, fue necesario investigar y analizar normas Ecuatorianas que involucren o tengan relación a la Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Servicios Afines (RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº 363-2005/MINSA), con el propósito de elaborar un procedimiento que permita cumplir lo mencionado en dichas normas, por lo que se desarrollaron Checklists para encontrar puntos relevantes e influyentes de nuestro sistema. Por otra parte, se hizo uso de fuentes primarias (entrevistas realizadas a colaboradores del Benemérito Cuerpo de Bomberos y Municipio de Guayaquil) y secundarias con la finalidad de obtener información acerca de permisos que deben adquirir los propietarios de empresas de restauración. Además, el estudio de la situación inicial del Comedor “Politécnico”, se profundizó mediante el análisis de parámetros e ítems fundamentales acerca de la infraestructura, instalaciones, equipos, mobiliario, utensilios y el control de operaciones, los cuales se verificaron por medio de investigación puntual y visitas a locales comerciales, puesto que no se contaba con equipos de medición (luxómetro, anemómetro, etc.) y conocimiento necesario de los materiales de revestimiento. También, se llevó a cabo la observación de actividades para determinar el servicio que ofrece y la calidad ambiental que posee, con el objetivo de realizar la Prueba de Significancia de Impactos Ambientales. Una vez analizada la situación actual del Comedor de estudio, se desarrollaron propuestas en base a los incumplimientos e inconformidades de los ítems y parámetros empleados en cada Checklist, de la misma manera, se establecieron planes de contingencia que contribuyan ahorrar recursos para mejorar la calidad ambiental. Por otro lado, se ejecutó el estudio organizacional y un diseño propuesto que ayudó a la distribución y asignación de tareas de cada uno de los empleados que necesita el Comedor