Vulnerabilidades de seguridad en el servicio de internet de banda ancha en redes hfc: impacto y posibles soluciones - Borbor Cedeño, Daniel Alfonso (2009)
El servicio de Internet de banda ancha de las redes hibridas fibra-coaxial es vulnerable en la actualidad en nuestro país debido a diferentes métodos de acceso no autorizado al servicio; con este trabajo se analizarán los problemas de seguridad de estas redes. Se realizara una revisión de los métodos de acceso no autorizado al servicio y proporcionaremos diversas soluciones para prevenir y evitar estos problemas de seguridad, mejorando el control sobre el servicio prestado al cliente, incrementando la disponibilidad de ancho de banda al usuario que paga por dicho servicio, y permitiendo al proveedor ofrecer el servicio a más clientes así como una mejoría en su calidad del servicio En la actualidad está muy difundido en todo el mundo el acceso a Internet de banda ancha por medio de redes HFC siendo las vulnerabilidades de seguridad de este sistema por tanto un problema global. Por lo tanto la aplicación de las recomendaciones dada en esta investigación será de una magnifica ayuda para combatir el acceso no autorizado al servicio así como del uso indebido del mismo y su crecimiento.