Gestión de demanda para el sistema de carga de vehículos eléctricos en la ciudad de Guayaquil - Jaramillo Ochoa, Kevin Rolando (2020)
Este trabajo propone un algoritmo para la gestión óptima de la demanda de los vehícu los eléctricos en el sistema eléctrico que permita aplanar la curva de demanda neta diaria. Esta estrategia administra la interacción entre los vehículos eléctricos y la red (V2G), for mulando restricciones que permitan el análisis del impacto producto de los vehículos eléctricos conectados en el sistema eléctrico. Los resultados de la simulación para cuatro escenarios propuestos, demuestran un aplanamiento alto al forzar al sistema a obtener una curva de demanda con picos y valles menos pronunciados trabajando con el SOC al mínimo, gracias al método de optimización por enjambre de partículas que encuentra eficientemente el resultado óptimo para cada escenario mas sin embargo, se requiere apro vechar más las horas valles debido a que los vehículos eléctricos aún no alcanzan valores importantes para generar un impacto en los sistemas eléctricos. Un mejor rendimiento en un sistema V2G se obtiene ubicando centro de cargas en lugares estratégicos donde los vehículos estén en constante recarga como centros comerciales, edificios administrativos, urbanizaciones.