Análisis de riesgos al proceso de fiscalización de proyectos de ingeniería para una empresa que brinda servicios de ingeniería bajo la norma ISO/IEC 27005 - Castillo Palma, Mapy Asunción (2020)
La Empresa JK Ingeniera es una entidad dedicada a brindar servicios de Ingeniería en proyectos desde su etapa más temprana hasta su desarrollo e implementación, entre los servicios ofertados se encuentra la Fiscalización y Supervisión de Proyectos. En la fase de Ingeniería de Detalle de un Proyecto se genera información y documentación exclusiva de conocimiento entre las partes involucradas por ser la parte creativa de un proyecto. Mantener la privacidad de aquella información en base a su exposición y manipulación resulta un tema prioritario para los directivos de la Empresa. A pesar de no haber experimentado anteriormente incidentes de seguridad que comprometan las propiedades de la información, se propone implementar la Gestión de Riesgos siguiendo la guía general de la norma ISO 27005, aplicado al proceso de Fiscalización en la etapa de Ingeniería de Detalle que servirá para identificar y disminuir riesgos, así como también representará el punto de partida para el desarrollo de un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI), el tratamiento de los riesgos llevará a la mejora del proceso y sus actividades.