Herramienta de visualización de grafos para la exploración de relaciones causa-efecto en un contexto de resiliencia climática - Townsend Hinostroza, Danae Jacqueline (2025)
El presente trabajo forma parte del proyecto Clim-Red, orientado a la gestión del cambio climático mediante estrategias resilientes. Tiene como objetivo general desarrollar una herramienta de software que administre grafos para facilitar la gestión de relaciones causa-efecto en el contexto del cambio climático apoyando la toma de decisiones en adaptación y mitigación climática. La propuesta se justifica en la necesidad de entender y visualizar las interdependencias complejas que caracterizan las dinámicas climáticas, ofreciendo una solución accesible tanto para la comunidad científica como para la ciudadanía. Para su desarrollo, se diseñó un sistema basado en teoría de grafos y principios de usabilidad, empleando herramientas computacionales avanzadas y normas de diseño centrado en el usuario. Se implementó un sistema dinámico que permite actualizar diagramas y validar reglas mediante la interacción de expertos, lo que garantiza precisión técnica y adaptabilidad a diferentes escenarios climáticos. Los resultados demostraron que la herramienta facilita la comprensión de relaciones causa-efecto complejas, promoviendo la colaboración interdisciplinaria y mejorando la claridad visual en la representación de datos. Además, las pruebas realizadas con expertos validaron su eficacia en términos de usabilidad y precisión en el modelado de dinámicas climáticas.