Evaluación integral de la plataforma observaciones litorales de Ecuador desde un enfoque de arquitectura empresarial - Palomino Romero, Luis Antonio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto evalúa la plataforma "Observaciones Litorales del Ecuador" con el fin de consolidar su viabilidad técnica y su alineación con los objetivos institucionales. Se propone como objetivo perfeccionar su estructura tecnológica, mejorar su operación y garantizar su progreso a largo plazo, fundamentándose en la necesidad de vencer las restricciones de su estructura monolítica y su elevada deuda técnica. Se utilizó el marco TOGAF para el desarrollo, incorporando sus fases para el diagnóstico, diseño y planificación de la transición hacia un modelo fundamentado en microservicios y microfrontends. Se emplearon instrumentos de modelado arquitectónico, métodos de integración y entrega continua, y estrategias de gestión del cambio. Los hallazgos indican la detección de fallos críticos en la arquitectura vigente, la elaboración de una propuesta de mejora completa y la presentación de una propuesta de mejora integral. El rediseño propuesto permite una mayor flexibilidad, escalabilidad e interoperabilidad con otros sistemas, garantizando que la plataforma continúe siendo un soporte clave para la gestión y monitoreo costero.