Estudio, modelamiento y simulación de alocación adaptiva de bits en sistemas multiuser OFDM - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de dos soluciones que permitan resolver el problema de la alocación adaptiva de bits para un sistema multiuser OFDM. Las soluciones planteadas son del tipo Rate Adaptive, es decir, ambas soluciones proponen la maximización de la capacidad total del sistema a expensas de mantener constante la potencia total de transmisión. Este objetivo es alcanzado cuando se maximiza la capacidad mínima de un usuario. Las dos soluciones analizadas serán aplicadas en un sistema VDSL2, en el cual se consideró el efecto del ruido blanco aditivo gausiano y el efecto del FEXT como único disturber para 500, 1000 y 1500 metros de distancia.