Lineamientos para el diseño del plan estratégico productivo de la provincia El Guayas. - Aguiñaga Vallejo, Marcela Paola (2022)
El ejercicio de la competencia de fomento productivo por parte de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales tiene por objeto la implementación de políticas públicas que permitan generar escenarios favorables para el desarrollo productivo, basadas en la utilización del potencial existente en cada territorio, teniendo en consideración las realidades de cada comunidad de acuerdo a sus necesidades, en relación a la disponibilidad de los recursos económicos, humanos, institucionales, y culturales, que permitan mejorar la calidad de vida de los habitantes y alcanzar un desarrollo económico sostenible que sea más inclusivo y participativo. El fomento productivo tiene como fin la implementación de políticas que generen y promuevan entornos favorables para el desarrollo productivo. Tomando como base las cifras de Necesidades Básicas Insatisfechas, el volumen de la población y las condiciones productivas favorables de la Provincia del Guayas, se considera importante identificar aquellos factores que impiden el desarrollo productivo óptimo del territorio, especialmente en el sector primario, por representar la mayor actividad económica del sector rural y la principal fuente de alimentos para el consumo interno nacional. Dada la definición de fomento productivo, una de sus principales implicaciones es el desarrollo humano, si consideramos que el desarrollo humano es el proceso mediante el cual se amplían las oportunidades del ser humano para que tenga una vida sana y acceso a mayores y mejores oportunidades, también podríamos precisar que el desarrollo humano está ligado directamente con el crecimiento económico del país a medida que una población más sana y educada contribuye a mejorar el desempeño económico. En este documento se intenta resumir temas de relevancia que intervienen directa o indirectamente en la competencia de fomento productivo, como la descentralización; la gestión del GAD Provincial del Guayas, como entidad gubernamental competente en dicha competencia, la percepción de la población respecto a sus actividades productivas, que desde su experiencia pueden narrar la carencia o dificultades de sus actividades agrícolas; y la opinión de expertos que han tenido la oportunidad de crear y generar políticas públicas y asesorar en temas de innovación, así como la comparación de buenas prácticas internacionales en fomento productivo enfocado en la zona rural. Se ha considerado un grupo diverso para tener un enfoque holístico que permita definir lineamientos que abarquen de forma integral la problemática del territorio. Teniendo en cuenta nuestro objetivo, se realizó la matriz FODA y se identificaron los siguientes ejes estratégicos: Infraestructura y Servicios Públicos Agrícolas; Diversificación Productiva; Empoderamiento Ciudadano; Fortalecimiento Institucional y Formación, Investigación e Innovación. Tanto la matriz FODA como los ejes estratégicos representan lineamientos para el diseño del Plan Estratégico Productivo de la Provincia del Guayas.