Modificación a nivel nano molecular de las propiedades de las arcillas pertenecientes al grupo Ancón de la península de Santa Elena (PSE) - Perugachi Benalcázar, Cesar Rodrigo (2006)
Tesis que busca desarrollar arcillas, modificada su propiedad hidrofílica y organofoboca a nivel manométrico, las cuales también son denominadas nanoarcilla, para generar posibles aplicaciones. El proceso para la obtención de la nanoarcilla o arcilla modificada a nivel nanomolecular básicamente se divide en tres fases: primero la obtención de la fracción arcilla, segundo el intercambio iónico y tercero la preparación de la arcilla a partir de las arcillas pertenecientes al grupo ancón de la PSE como objetivo general, identificando posibles áreas de aplicación de las nanoarcilla obtenidas.