Simulador matemático para el nuevo sistema troncalizado de transporte masivo urbano de la ciudad de Guayaquil. ruta troncal 7: orquideas-centro urbano - Mendoza Barahona, Betsabé Maritza (2005)
En el presente trabajo de investigación se describe la creación del simulador para el nuevo sistema de transporte para la ruta Troncal 7. El simulador predecirá el comportamiento de la ruta Troncal 7 y entre los elementos que simulará están los siguientes: Paraderos a los cuales las personas llegan para tomar el bus, a los paraderos también llegan las personas que se bajan de los buses. Semáforos los cuales detienen el recorrido del bus, dependiendo del estado de la luz. Comportamiento en los paraderos: en el momento que el bus llega al paradero se inicia las bajadas de las personas del bus y en el mismo momento las personas empiezan a subir al bus. El simulador está diseñado para modelar varias políticas de operación, tanto del comportamiento de las personas en los paraderos, como del comportamiento de los buses. Simular la Troncal con diversas combinaciones del comportamiento de la ruta, servirá para establecer la política óptima de operación. La segunda parte del trabajo consistió en verificar el funcionamiento del simulador con diversas pruebas de validación, de las cuales se obtuvo resultados favorables, lo cual implica que el simulador es una réplica del sistema real y que los resultados obtenidos son confiables.