Diseño de un sistema de cuarto eje para el centro de mecanizado del laboratorio campro de la fimcp-espol - Montalvo Ramirez, William Fabian (2016)
Gracias a la automatización de las maquinas herramientas por medio de control numérico computarizado (CNC) se ha logrado dar mayor precisión y calidad a las piezas, reduciendo el tiempo de mecanizado, logrando una mayor uniformidad al producto terminado. Los centro de mecanizado CNC, además de los tres ejes principales, presentan un cuarto eje para la rotación de la materia prima, por lo que se pueden generar superficies de formas complejas que con las maquinas convencionales sería difícil o imposible de conseguir. Con la recopilación de información técnica, se diseñó un sistema de cuarto eje el cual puede ser adaptado al centro de mecanizado del Laboratorio Campro-Espol, así como a cualquier otra máquina de similares características, ya que cuenta con una precisión rotacional de 0.03° por paso y un sistema de ajuste de backlash lo que lo hace idóneo para trabajos complejos de precisión.