Determinar la variación de la resistencia a la compresión del cemento tipo I curado en aire y en agua mediante modelos matemáticos y experimentales - Arámbulo Ochoa, Henry David (2009)
En la actualidad existen diferentes tipos de cementos que son productos de varias investigaciones realizadas en diferentes ciudades con el objetivo de cumplir con las exigencias del mercado que cada día son mayores Este trabajo fue realizado en la ciudad de Guayaquil y se basa en determinar la variación de la resistencia a la compresión del cemento tipo I curado en aire y en agua mediante modelos matemáticos y estadísticos con el objetivo de tener valores de comparación que permitan conocer en otras investigaciones cual es el incremento o disminución de la resistencia a la compresión al agregar ciertos aditivos al cemento tipo I. También se realizó el análisis al cemento tipo IV curado en aire y en agua para poder comparar los resultados con el cemento tipo I. y saber en que días y en que condiciones de curado logramos nuestras mayores resistencias El cemento tipo I se lo adquirió en la fábrica de Holcim debido a que es un cemento sin aditivos y no es comercial, mientras que el cemento comercial tipo IV se lo adquirió en un local de venta de cemento. La realización de las pastas de cemento, curado y ensayos destructivos estuvo basada según la norma ASTM C 109. Esta investigación se la realizó en dos etapas, la primera se basó en la experimentación y en el análisis estadístico de los datos obtenidos, mientras que en la segunda etapa se desarrolló un modelo teórico y su implementación en lenguaje de programación. Cuando se finalizaron las dos etapas, se realizó una comparación para determinar el ajuste entre las curvas del modelo teórico con las curvas obtenidas de los datos experimentales. Mediante los diferentes análisis respectivos encontramos las ecuaciones características para los cementos tipo I y IV curados en aire y en agua. Estas ecuaciones encontradas fueron de tercer orden y son válidas en el intervalo de cero a veintiocho días. Los esfuerzos obtenidos de los cementos tipo I y IV curados en agua son superiores a los curados en aire por lo tanto se puede afirmar que realizando un curado en agua lograremos mejores resultados. En el cemento tipo I curado en aire se obtuvo el mayor esfuerzo a los 14 días, mientras que curado en agua no existió diferencias significativas entre las medias de los días 14, 21 y 28 de curados, lo que significa que en estos días el esfuerzo es casi igual y en el cemento tipo IV curado en aire y en agua el mayor esfuerzo se obtuvo a los 14 y 21 días de curado respectivamente Mediante la creación de un algoritmo se encontró una curva característica para cada día de curado que representa el comportamiento del cemento tipo I y IV curados en aire y en agua de cero a veintiocho días