Proyecto de factibilidad económica y financiera de implementar la metodología grameen, en la cooperativa de ahorro y crédito nacional de la ciudad de Guayaquil - Lino Rivera, Isabel (2009)
La metodología Grameen esta basado en la formación voluntaria de pequeños grupos de cinco personas que contraen garantías morales obligatorias, en contrapartida de los requerimientos colaterales de los bancos convencionales. Al principio, solo a dos miembros del grupo se les permite acceder a un préstamo. Dependiendo de su cumplimiento con el pago del crédito, los dos siguientes miembros pueden solicitar un crédito y, subsecuentemente, el quinto miembro como tal. La idea es que si un prestatario individual tiene acceso al crédito, ellos podrán identificar y emprender una actividad generadora de ingresos, tal como elaboración de pasteles y postres, peluquerías, manufacturas de artesanías, servicios de transporte a domicilio, etc. Al principio, las mujeres tuvieron igual participación en los préstamos que sus congéneres, pero no solo demostraron ser mejores pagadores, sino que fueron más emprendedoras y creativas. Como resultado, ellas han subido su status, obteniendo una dependencia de sus esposos, mejorando la nutrición de sus hijos y su economía domestica. Hoy en día, el 90% de las prestatarias son mujeres . En el ámbito de las cooperativas de ahorro y crédito, principales impulsadoras de las micofinanzas en nuestro país, su principal componente se refiere a servicios de créditos concedidos y ahorros manejados. Cuando esta demanda ha sido atendida, la gente de bajos ingresos, aumenta la productividad, amplia y diversifica sus pequeños negocios. Por eso, la ciudad de Guayaquil requiere que una Cooperativa de Ahorro y Crédito con amplia experiencia y presencia en la ciudad, como la Nacional, implanté la metodología Grameen en forma masiva dentro de sus servicios financieros, lo que permita satisfacer necesidades y mejorar condiciones de vida de sus habitantes, puesto que las actuales entidades financieras existentes en el cantón, no ofrecen confianza y servicios, tanto eficientes como atractivos para los pobladores de escasos recursos