Obtención del perfil de un cliente fiel en una tienda departamental mediante el diseño de un data warehouse y arboles de decision - Aguirre, Daniel (2010)
Las exigencias diarias y las situaciones del medio involucran a las empresas y directores en una urgencia de encontrar soluciones inmediatas y tomar decisiones ante diversos escenarios posibles que se presentan usualmente. Una adecuado uso de la información y la correcta toma de decisiones en la actualidad es la mejor arma en un mundo competitivo. El presente trabajo utiliza la técnica de minería de datos y los procesos para el diseño y construcción (extracción, transformación y carga de datos) de un data warehouse y establece un árbol de decisión como método central para determinar el perfil de un cliente fiel en una tienda departamental. La metodología a seguir en el desarrollo de esta tesina será, primero describir la situación actual, problemática encontrada y la propuesta como alternativa de solución en la tienda departamental. En el capitulo dos encontramos el modelo multidimensional, conceptos básicos y fundamentales, el modelo de minería de datos, el diseño del data mart y el diseño de un data warehouse que almacene la información extraída. El capitulo tres se concentra en la metodología árboles de decisión, sus ventajas y desventajas. Comprende el diseño y la arquitectura del árbol, su modelamiento y análisis para la toma de decisiones y la determinación del perfil del cliente fiel. Por último se presentan las conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados de los análisis realizados en los capítulos anteriores.