Diseño de una guía alimentaria, enfocada en reducir los síntomas característicos del trastorno espectro Autista (TEA) - Morales Avilés, María Alejandra (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar una guía alimentaria específica para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), con la finalidad de mejorar su calidad de vida y bienestar nutricional. Se justifica la necesidad de esta guía debido a la alta prevalencia de problemas alimenticios en esta población y la escasa información disponible en Ecuador. Para el desarrollo del proyecto, se realizaron encuestas a 24 padres de familia con hijos con TEA de una fundación de guayaquil, utilizando un enfoque descriptivo y transversal. Se emplearon técnicas de análisis estadístico para interpretar los datos recopilados. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños presentaron selectividad alimentaria, con una relación significativa entre el consumo de gluten y lácteos y alteraciones en el comportamiento. Además, se identificaron deficiencias nutricionales asociadas a estas prácticas alimentarias. En conclusión, la guía alimentaria propuesta es esencial para fomentar hábitos saludables en personas con TEA, contribuyendo así a su desarrollo integral y mejorando su calidad de vida.