Implementación de un diseño mecánico para triturar neumáticos reciclables - Veintimilla Vera, Andrés Gerardo (2015)
Este proyecto se realizo con el objetivo de reducir la contaminación al medio ambiente la reducción el volumen de neumáticos reciclables en rellenos sanitarios y en lugares donde se deposite el neumático fuera de uso. Se diseñaron los elementos más relevantes de triturador, mediante un criterio de falla dominado método de Von Mises modificado, el cual permitió determinar el diámetro óptimo del árbol de transmisión y el sistema de corte. El sistema de transmisión que se planteo para obtener la velocidad necesaria durante la trituración fue de un moto-reductor acopado a una cadena mediante piñón-rueda y esta a su vez a un sistema de ruedas dentadas distribuyendo así la velocidad requerida a cada árbol de transmisión. Finalmente se concluyó que el proyecto es rentable económicamente, generando así nuevas fuentes de empleo, reduciendo la contaminación al medio ambiente, así como también se disminuye el volumen en vertederos.