Sistema de iluminación lateral usando fibra óptica difusa para el crecimiento de la planta solanum tuberosum L. - ESPOL. FIEC (2010)
La iluminación ejerce una enorme influencia en nuestra percepción de un entorno, de manera que un sistema de iluminación bien diseñado contribuye a crear una sensación de calidad en cualquier espacio interior, pero para la creación de tal ambiente, es necesaria una buena combinación de factores técnicos y subjetivos, tales como la percepción y la valoración del espacio. Por esta razón hemos decidido experimentar el comportamiento de un cultivo de papas usando la iluminación lateral, pero ya no aplicando el método tradicional de las lámparas fluorescentes. Se va a reemplazar a estas lámparas por la fibra óptica, con el fin de poder manipular la longitud de onda de la luz y usar los colores que más le favorecen a las plantas en general para su crecimiento. Se sabe que existen otros sistemas para iluminar un cultivo, el más común es el de iluminación natural aunque éste es muy dependiente del clima y de la época del año. El otro método es el ya antes mencionado el cual es el sistema de iluminación basado en lámparas fluorescentes, en este método existen ya sistemas de alumbrado lateral, pero lo que se pretende lograr con este proyecto es llegar más allá de el hecho de iluminar bajo un cierto color de luz. Con la fibra y su respectivo iluminador se va a tratar de controlar el color de la luz y su respectiva temperatura del color a más de que con la fibra óptica no existirá calor alguno que se genere por la radiación de la luz.