Estudio para la ubicación optima de cajeros automáticos en la ciudad de Guayaquil - Rivas Martinez, Jessica Johanna (1999)
Objetivo de este estudio es determinar el número óptimo de cajeros automáticos en la ciudad de guayaquil, para lo cual se aplicará un modelo de ubicación de cajeros. Este modelo básicamente lo que hace es dar un valor de ponderación o peso a cada una de las variables que están estudiando y evaluar la función objetivo. En el estudio planteado lo que se estudia son las características que tienen las zonas en las que actualmente hay cajeros automáticos, tales características son: nivel socio económico por zona inec. Luego de haber realizado el cálculo del peso de cada variable, se toma entonces los datos de las zonas que se quieran estudiar y se realiza la multiplicación del peso calculado con los valores observados de las respectivas variables aleatorias; el resultado de dichas operaciones será el número de cajeros de debe tener cada zona.