Estudio del rendimiento de la broca hcm605z para la sección de 12 ¼ diseñada para la perforación de pozos horizontales en el campo tarapoa - García Villarroel, Raúl Antonio (2008)
Este proyecto se planteo por el interés de la empresa operadora del bloque Tarapoa, de realizar una campaña de perforación con tiempos y costos de perforación bajos. En la campaña de perforación se planificaron 12 pozos horizontales aproximadamente de los cuales 6 forman parte de este trabajo. Al comienzo de la campaña y por falta de información se decidió tomar los registros de perforación del bloque vecino, que posee formaciones geológicas similares al bloque en estudio, para perforar los primeros pozos se selecciono la broca que tuvo mejor rendimiento y en el desarrollo se realizó el análisis que nos permitió identificar y solucionar mediante la optimización de ensamblaje de fondo y de brocas los diferentes problemas operativos, y de esta manera cumplir con los objetivos planteados. Para la identificación de los problemas, en los dos primeros pozos se realizó un estudio de parámetros, tiempos de perforación, control direccional y análisis del estado de salida de las brocas, información que sirvió para tomar la decisión de optimizar los ensamblajes de fondo para motor de fondo y power drive, que se aplico en los dos siguientes pozos, lo que permitió mejorar el rendimiento efectivo de la broca, paralelamente durante este tiempo de perforación se realizo el diseño y fabricación de la broca HCM605Z.