Propuesta de desarrollo turístico y recreación en la playa de mar bravo - Castillo Zambrano, Mariella Alexandra (2008)
Mar Bravo, una extensa playa de alrededor de 17 Km. de longitud, es el deleite de los turistas nacionales y extranjeros, por ser uno de los mejores lugares para la observación de atardeceres en la Costa Ecuatoriana, así como por poseer olas favorables para la práctica del surf. Pero a pesar de poseer estos atractivos naturales, Mar Bravo no cuenta con una oferta de alojamiento, restauración y recreación variada que satisfaga la demanda de turistas que recibe durante el año. Tomando como base esta premisa, y luego de haber realizado un análisis de las necesidades de los visitantes de esta playa, mediante un estudio de mercado, surge “MAR BRAVO Bar Mirador Boutique”; un proyecto privado que busca satisfacer las expectativas de los turistas con un servicio de calidad, además de posicionar a Mar Bravo entre los destinos preferentes del turismo de sol y playa, de la recreación urbana y del turismo vacacional. “MAR BRAVO Bar Mirador Boutique”, con una capacidad total de 216 personas, atenderá las áreas de restauración, recreación y comercio de souvenirs; generando fuentes de trabajo y multiplicando la actividad turística en el sector. En lo económico, luego de los estudios respectivos, podemos mencionar que el citado proyecto presenta un VAN de $ 49.379, un TIR del 34% y la inversión ($ 106.965,00) es recuperada a los 3 años de operación; lo que genera la confianza necesaria y garantiza la inversión de los participantes. De esta manera, este proyecto de tesis aporta al desarrollo de Mar Bravo, al ampliar la oferta de servicios para los visitantes, generar fuentes de empleo, dinamizar el turismo de la zona y como efecto colateral, al crear un impacto positivo en su economía.