La tecnología dvb-ip orientada hacia la teleeducación - Moran, J. C. (2009)
En este documento se presenta una herramienta tecnológica que puede ser muy útil para mejorar el nivel académico en las áreas rurales de nuestro país y adicionalmente en sectores urbanos. Mostrando primero indicadores que reflejan la realidad del país en los últimos tiempos, además analizar causas que provocaron el bajo nivel educativo del sistema público. Luego se describen las principales características de la tecnología aparte de estudiar el funcionamiento en su versión satelital (DVB-S).Posteriormente se detallan los componentes necesarios para implementar la red de teleeducación, su configuración, plan para definir el grupo de trabajo y su perfil idóneo para trabajar en este proyecto. Continuando con un enfoque del proyecto desde el ámbito legal, para tener una idea clara acerca de los procedimientos a seguir para cumplir con las leyes de la nación. Y finalmente se exponen datos sobre estudiantes y docentes tanto en sectores rurales como urbanos, especificando un modelo que se pueda realizar desde el estado, beneficiando a todo el sistema educativo público, siendo sustentable económicamente.