Metodología para la identificación de variables biológicas y socioambientales relacionadas a la mortalidad del Pradero Colilargo (Bartramia longicauda) en el cantón Alausí - Álava Castillo, Joel Fernando (2019)
Los Cuvivís (Bartramia longicauda) son aves migratorias boreales; durante su viaje hacia el sur, de agosto a octubre atraviesan el Ecuador por Los Andes. Curiosamente en el complejo lagunar de Ozogoche se presenta una alta mortalidad donde las causas no están establecidas. sin embargo, las comunidades lo ven como un regalo de la Pachamama para su consumo, generando de esta forma el “Festival de los Cuvivís”. Por lo tanto, se planteó; desarrollar una propuesta metodológica a largo plazo con una base social para el reconocimiento de variables biológicas y ambientales referentes a la mortalidad del ave. Ya que es una especie migratoria de interés internacional y a causa de la gran influencia social que tiene en las comunidades genera por su consumo implicaciones en la salud pública. Basándose en esta problemática, se desarrollaron entrevistas a sectores públicos implicados ya sea en el área ambiental (MAE) y en el área Turística; posteriormente se establecieron encuestas realizadas a las 4 comunidades implicadas que son (i) Ozogoche Alto, (ii) Ozogoche Bajo, (iii) Totoras y (iv) Chinihuaico. La recopilación de esta información social generó una base de datos, que direccionó una propuesta para estudiar los tipos de variables biológicas y ambientales, que pueden ser: climatológicos, bacteriológicos, virológicos, histopatológicos, toxicológicos y parasitológicos; ya sea una o por la suma de estas variables aumentando el estrés, lo que bajaría las defensas del ave forjando implicaciones en su mortalidad.