Valoración financiera de la empresa Procarsa - Salinas Monroy, Annie Katherine (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad conocer el verdadero valor de la empresa Procarsa aplicando varias herramientas y conceptos financieros que permiten realizar un análisis de valoración, el cual es de gran utilidad para la toma de decisiones. Este estudio consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se detalla brevemente la historia de la empresa, su trayectoria, datos más relevantes acerca de su actividad comercial, competidores y además el por qué y para qué se realiza esta valoración. En el capítulo dos se citan conceptos de gran relevancia que serán utilizados en este estudio, así como la definición de una valoración, los diferentes métodos que existen, posteriormente en el capítulo número tres, se describe la metodología que se usará a partir de los conceptos revisados anteriormente, además se justifica el método escogido para realizar este análisis, siendo éste el Método del Flujo de Caja Libre, ya que toma en cuenta la tasa de descuento de acuerdo con el riesgo y las volatilidades a lo largo de la vida de la empresa, El análisis macroeconómico de Procarsa se encuentra en el capítulo cuatro, aquí se analizan las diversas variables que afectan de una u otra manera a la empresa, también se realiza un análisis interno de la empresa, señalando sus puntos fuertes y débiles, adicional a esto se realizó una proyección a futuro de cinco años, se obtuvo la tasa de descuento, valores residuales y se analizó distintos escenarios. Por último en el capítulo cinco se demuestran los resultados del valor de la empresa y del patrimonio, siendo estos de $296,300.14 mil y $154,369.17 mil respectivamente.