Ecuador y Venezuela: ¿economías complementarias? - Córdova Balón, Shirley Stefania (2015)
Las relaciones comerciales entre Ecuador-Venezuela en el período 2002 al 2013, se analizan con el fin de determinar el grado de complementariedad económica existente y aprovechar sus recursos al máximo. Los productos que exponen el mayor intercambio comercial de Ecuador al mundo son: combustible que representa el 57%, seguido de los frutos con el 11%, pescados el 6%, preparaciones de carnes el 5% y productos de la floricultura el 4% y las demás partidas muestran el 17%. Las exportaciones de Venezuela al mundo se centran en el petróleo que representa el 93% de los ingresos totales, el 2% constituye la fundición de metales, y las demás partidas con el 5%. Las economías de los dos países, dependen del comercio internacional. El comercio bilateral entre ambos países se ha incrementado en la última década, debido a la apertura comercial y los tratados firmados. Las variables macroeconómicas demostraron que la crisis mundial del 2009 devasto la economía de ambos países, incrementando el desempleo, reduciendo el PIB, inversión extranjera, exportaciones, importaciones entre otros factores. Mediante el análisis del índice de ventajas comparativas mostró que Ecuador posee una ventaja en la exportación del producto con la partida preparaciones de carne arrojando un valor positivo de 58%, además existen beneficios en los intercambios comerciales con Venezuela. El índice de Balassa reveló que el país posee un alto grado de concentración en las exportaciones, presentó ventajas en 12 bienes, la partida de filamentos sintéticos presento la mayor exportación, representaron el 0.89%, debido a la inversión del gobierno en la industria textil. Para finalizar se realizó el estudio del ICC indicando que Ecuador presenta un grado de complementariedad significativo con Venezuela en siete partidas, la partida que sobresale es preparaciones de carne con un valor de 52.7%, seguida del cacao con 10.8%, pescado con 9.75%, preparación de legumbres 9.47%, azúcares con 7.44%, cerámicos con 3.15%, legumbres 3% y fundición de aceros con un 1.47%.