Experimentación de la Respuesta del Modelo de un Mástil por Vibración Aleatoria de la Base - Espol (2018)
En este trabajo se desarrollaron pruebas experimentales para analizar la respuesta vibratoria del modelo de un mástil debido al movimiento de su base. el trabajo experimental se dividió en dos etapas: pruebas senoidales y la experimentación con movimiento aleatorio de la base siguiendo la recomendación de la norma mil-std-810g. se desarrolló el conteo de máximos locales y del rango de ciclos de esfuerzos desarrollados para en el futuro estimar la vida útil de acuerdo a criterios de fatiga. para esto primero se realizó el diseño y construcción de una mesa vibratoria con capacidad de transmitir el movimiento del vibrador disponible en el laboratorio de ingeniería naval en dirección horizontal. el espécimen probado corresponde al modelo de un mástil instalado en las lanchas rápidas lp – ast – 2106 construidas por astinave e.p.