Desarrollo de un sistema de comunicación segura para la transmisión de datos médicos sensibles - Huaraca Samaniego, Jairo Patricio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En los sistemas sanitarios, la transmisión de datos médicos sensibles como historias clínicas electrónicas requieren de altos niveles de seguridad, porque se guarda información confidencial y por su naturaleza pueden ser víctima de ataques o manipulación de datos, poniendo en riesgo la vida del paciente. Por lo tanto, el siguiente trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de comunicación segura para la transmisión de datos médicos, mediante la implementación de mecanismos de seguridad, cumpliendo las recomendaciones de las normativas de protección de datos HIPAA y GDPR. La arquitectura empleada se basa en contenedores FIWARE, que cuenta con mecanismos de seguridad como el cifrado AES, autenticación de dos factores a través de una contraseña más un token, y para la autorización se usó el protocolo OAuth2 que se basa en la gestión de roles. Las pruebas realizadas para verificar el rendimiento y la seguridad dieron como resultado que el sistema funciona de manera óptima, ya que los tiempos de respuesta son mínimos, demostró robustes ante ataques de fuerza bruta, e igualmente brindó confiabilidad ya que puede procesar una gran cantidad de peticiones sin llegar a saturarse, optimizando el uso de recursos. El sistema de comunicación es una solución segura ya que cumple con las principales recomendaciones de la HIPAA y GDPR, como implementación de cifrado, métodos de autenticación, autorización, y pruebas de seguridad para garantizar la integridad, disponibilidad y confiabilidad de los datos médicos sensibles.