Diseño de la infraestructura para migración de servidores a un ambiente virtualizado, en las PYMES - ESPOL. FIEC (2017)
Este proyecto propone el diseño de un sistema virtualizado con alta disponibilidad y la creación de un respaldo de datos con software libre, el cual pretende servir como guía para empresas que cuentan con una infraestructura similar de servidores, sin costos adicionales por licenciamiento. El presente documento muestra que servidores físicos de aplicaciones independientes pueden ser virtualizados, empleando el hipervisor XenServer 7.0, (software libre de virtualización), el cual permite una alta disponibilidad al momento de presentarse un fallo a nivel de software o hardware. Además, se aplicará el software Urbackup 2.0 que efectúa respaldos de información de manera rápida y eficaz. Este diseño también muestra cómo se puede obtener un incremento de redundancia a nivel de servidores físicos, almacenamiento compartido, conmutadores, puertos e ISP. La cantidad de ancho de banda a utilizar, se estima en base a los servicios que ofrece la organización, cantidad de usuarios y otros parámetros de medición que serán explicados a fondo en el capítulo 2. Con este proyecto se pretende optimizar los servidores y mantenimiento de los mismos, logrando una administración centralizada de todos los servicios por medio de la virtualización, además de mejorar la seguridad de la infraestructura y transferencia de datos entre matriz y sucursales de la empresa.