Diseño estructural de una canasta helitransportable de 2 toneladas de capacidad - Espol (2015)
El diseño de toda la canasta se lo realizó considerando las especificaciones AISC-LRFD, API, ANSI y normas sobre diseño de puntos de elevación seguro de cargas de la BS. La estructura se analizó por elementos finitos. En las orejas de izaje se calculó el espesor mínimo requerido para que no falle por contacto y aplastamiento, entre otros. Del análisis se obtuvo que la canasta presentó la mayor deformación en los perfiles y placas del piso con esfuerzos menores al esfuerzo de fluencia, el esfuerzo cortante generado en las orejas no excedió el esfuerzo permisible, y el esfuerzo generado en la soldadura no excedió la resistencia nominal. Así se concluye que la canasta Helitransportable es una estructura estable que resiste adecuadamente los esfuerzos de trabajo por cumplir con las normas, que puede ser construida fácilmente con materiales disponibles en el mercado local, y que puede ser utilizada sin producirse fallas mientras no se exceda la carga de diseño.