Implementación de la mejora enfocada y del mantenimiento autónomo en un equipo de producción de aceites comestibles - Villamil Prieto, Jhon A. (2009)
La apertura del mercado mundial trae consigo una creciente competitividad entre las empresas; tratados y mercados globalizados como el TLC están obligando a las empresas ecuatorianas a desarrollar estrategias para alcanzar precios y calidad en sus productos que les permitan sobrevivir tanto en el mercado nacional como en el internacional. El entorno actual hace que las organizaciones opten por poner en práctica actividades y desarrollen programas que les permitan lograr eficaz y eficientemente la consecución de sus objetivos y metas. El equipo en el que desarrollaremos la metodología propuesta produce el 56% de la producción total de la Planta a la que pertenece, lo que hace que su gestión sea fundamental dentro de la organización. Actualmente su eficiencia es de 58% y su índice de calidad es de 86,2%. La Mejora Enfocada y el Mantenimiento Autónomo son programas que incluyen actividades sistemáticas, las mismas que deben ser desarrolladas por grupos multidisciplinarios. Dichas actividades están orientadas a minimizar las pérdidas que se han identificado y evaluado en el equipo. Con la implementación eficaz de la Mejora Enfocada y el Mantenimiento Autónomo la organización alcanzará un incremento de 20% en su eficiencia y de un 5% en su índice de calidad. Por otro lado se evidenciará en los operadores un mayor involucramiento en el mantenimiento de rutina y en las actividades de mejora que evitan el deterioro acelerado, todo esto es producto del cambio de mentalidad que existe en la gente una vez que desarrolla las actividades propias del programa. The opening of the world-wide market brings an increasing competitive between the companies; Global treats and markets as TLC are forcing the Ecuadorian companies to develop strategies to reach prices and quality in their products that permit them to survive as much in the national market as in the international. The present surroundings cause that the organizations choose to put in practice activities and develop programs that permit them to obtain effective and efficient in the development of their objectives and goals. In the Equipment that we developed the propose methology, produces 56% of the total production of Planta to which it belongs, This made that its operation be fundamental within the organization. Actually its efficiency is 58% and its quality indicators is 86,2%. The Focused Improvement and Self Maintenance are programs that include systematic activities, these ones must be developed by multidisciplinary groups. These activities are oriented to reduce losses that have been identified and evaluated in the equipment. The Organization with the effective implementation of Focused Improvement and Self Maintenance will reach a 20% increase in her efficiency and 5% in its quality indicators. In addition can be demostrated that the operators will be more in involved in maintenance routines and improvement activities avoiding the accelerates deterioration. These is product of mental change existing in people once they develop the program activities