Estudio de la necesidad dimensionamiento e implantación de un dique seco para servir a la flota mercante de trafico internacional - Rodas Cornejo, Hugo Fernando (1997)
En este documento se analiza la importancia del transporte marítimo en la economía de los pueblos, a los buques como elementos primarios, la necesidad de un dique sirve para el mantenimiento y reparación de los buques de tráfico internacional. Se hace un análisis del mercado. Presenta características de los principales astilleros de la región, se mejora el diseño para volverlo más adecuado a las necesidades actuales. A continuación y basados en la infraestructura vial, cercanías de los centros con apoyo logístico, economía y condiciones oceanográficas predominantes de nuestra región, se realiza el estudio para la selección del lugar donde se construiría el proyectado dique, para finalizar con el diseño preliminar, y su implementación general con las facilidades y equipos que darán el servicio requerido por sus futuros clientes. Se concluye demostrando que la mejor opción para nuestro medio es un dique seco, por ser factible de ser construido por manos nacionales, creando así desde un inicio fuentes de trabajo, por tener una vida útil mas larga e indiscutiblemente un bajo costo de mantenimiento