Caracterización del perfil profesional requerido por el sector hotelero de lujo del ecuador - Chan Ramirez, Yuchong Roberto (2015)
El presente trabajo de investigación esta enfocado en el conocimiento de las necesidades actuales que posee el sector hotelero de lujo del ecuador, aso como definir las falencias que tiene la educación universitaria en la formación de profesionales en el área de la hotelería y el turismo. el primer capitulo es la descripción de los servicios hoteleros, capacidad en camas, ubicación entre otros aspectos basados en el catastro turístico del ecuador. el segundo capitulo se analiza la oferta de carreras en el área de turismo o afines que tienen las universidades del país. en el tercer capitulo comprende la metodología de la investigación utilizada para la obtención de datos. en el cuarto capitulo se determina el perfil profesional requerido por la hotelería de lujo, se realiza entrevista para determinar en que áreas académicas las universidades están fallando. finalmente quedan expuestas las conclusiones y recomendaciones que se establecieron.