Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de sombreros de paño con su respectiva campaña publicitaria - Vera Lecaro, Sara Rebeca (2012)
Presenta planteamiento de elaboración de un plan de negocio, con su respectivo spot y campaña publicitaria para integrar en el mercado ecuatoriano y mundial, la comercialización de sombreros de paño a través de una microempresa. Se considera necesario realizar este proyecto, al encontrar una oportunidad de mercado latente que no ha sido explotado aún como el de los sombreros de paja toquilla. Según investigaciones realizadas, el sombrero de paño es tan típico y tradicional en el Ecuador como el de paja toquilla, especialmente en la sierra del país, cuya tradición se remonta desde la llegada de los españoles, a las tierras de la sierra ecuatoriana. Debido a la constante evolución en las exigencias del cliente, en función de los cambios sociales y económicos, es preciso que éstos sombreros de paño, posean atractivas opciones en lo que corresponde a diseños y colores, sin descuidar el poder reflejar un verdadero valor cultural y ecológico en cada uno de ellos. Se buscará enlazar lo tradicional con la moda y la ecología, con éstos sombreros de paño o fieltro (de lana de borrego); que contarán con una mano de obra 100% ecuatoriana. Se tiene pensado utilizar colores vistosos, fajines de los indígenas y pinturas realizadas a mano, para darle al producto un toque tradicional y muy “chic”. Conocimientos de fotografía y dirección de arte serán los que más se necesitarán a la hora de elaborar el proyecto, ya que aparte de la imagen y la creación de la empresa, se realizará un pequeño spot publicitario para el lanzamiento de la primera colección “Primavera – Verano 2014”. Por consiguiente, el interés de este proyecto se plantea con el propósito de relacionar la moda, el arte, y la cultura, buscando de esta forma impulsar el desarrollo de la creatividad y el criterio de moda a nivel nacional, para de esta manera, ser conocidos y apreciados dentro, y en un futuro, fuera de nuestro país. Para el análisis financiero, se contará con un capital generado por aportación de socios de $20.000, la inversión inicial será de $17.155,79. Según el análisis, se estima para el quinto año de la empresa un incremento en las ventas y ganancias con un porcentaje en el margen de utilidad neto del 20,86%, y una utilidad neta de $29.620,42.