Análisis, diseño y evaluación sísmica de pórticos especiales de acero resistentes a momento (pearm) a base de planchas soldadas - Andrés Emén, Pedro Rojas (2011)
El presente artículo describe el uso de la conexión precalificada de alas no reforzadas soldadas y alma soldada (ANRS-AS) a usarse en edificios con pórticos especiales de acero resistentes a momento (PEARM), fabricados a partir de planchas soldadas. En una conexión con alas no reforzadas soldadas y alma soldada se utiliza soldadura de ranura de penetración completa para unir las alas y el alma de las vigas con las alas de las columnas. Esta conexión es completamente restringida y se espera presente un comportamiento dúctil lo suficientemente grande como para resistir eventos sísmicos moderados y severos. El artículo presenta un procedimiento de diseño basado en los códigos americanos, para edificios de mediana altura con PEARM, y se muestran ciertos resultados importantes de la evaluación sísmica efectuada a un pórtico prototipo, cuyo modelo analítico fue desarrollado en el programa de análisis no lineal DRAIN-2DX. La evaluación sísmica fue efectuada mediante el análisis estático lateral no-lineal (pushover), y los análisis dinámicos de registros de aceleraciones simulando dos niveles sísmicos y las condiciones sísmicas de Ecuador.