Análisis estadístico exploratorío de las variables físicas que inciden en el crecimiento del camarón. caso: litopenaeus vannamei - Agurto Montes, María Fernanda (2003)
Para realizar el estudio, se emplearon los datos recabados de doce piscinas de una granja camaronera, en dos diferentes ciclos de cultivo: Invierno y Verano; además se realizó un análisis global, juntando los datos de ambos ciclos. En la primera parte del estudio se hace una agrupación de las variables en Conglomerados Jerárquicos, identificándose grupos de variables no controlables y grupos de variables potencialmente controlables. En la segunda parte, se establecen modelos de Regresión lineal para el peso del camarón en función de otras variables, siendo mejores los modelos que incluyen la tendencia del crecimiento en el tiempo a través de la variable Semana de cultivo. En los análisis anteriormente mencionados, se observó la influencia del ciclo de cultivo en el comportamiento de las variables; en el ciclo de Invierno las variables se agrupan de una manera uniforme en todas las piscinas, mientras que en el ciclo de Verano muestran un comportamiento diferente en la mayoría de las piscinas. Además se demostró que la tasa de crecimiento en Invierno es mayor a la de Verano