Desarrollo de un modelo para la productividad y competitividad en la construcción de granjas porcinas en el Ecuador - Torres Granda, Hugo Ermel (2010)
INTRODUCCION.- Planteamiento del problema.- El problema que se plantea es la construcción de un modelo de gestión por el que usando las metodologías de control estadístico de procesos “CEP”, Análisis Funcional y Programación Matemática se puedan tener resultados tangibles en el incremento de la productividad y la eficiencia en las operaciones de edificación de granjas porcinas. El modelo comienza por identificar las variables que afectan a la productividad y la eficiencia, luego mediante “CEP” se diseñan gráficos de control que permitirán controlar en primera instancia el uso eficiente de la mano de obra, reducir los desperdicios de materiales y el uso apropiado de maquinaria y herramientas. En un segundo momento y con procesos controlados, se puede iniciar una etapa de mejoramiento continuo. La implementación del “CEP”, requiere de un mayor compromiso de los trabajadores por lo que, la sola implementación de esta herramienta no garantiza el éxito del modelo, es necesario entonces implementar también un modelo de salarios variables, que motive a la fuerza laboral y que apalanque al modelo “CEP”. El modelo “CEP” y el modelo de salarios variables tendrán incidencia en los factores de trabajo y recursos naturales por lo que para complementar la mejora en todos los factores de la producción se desarrolla un modelo de programación matemática para minimizar el costo total del capital que básicamente en construcción está representado por los inventarios y las compras de materiales. El modelo de gestión basado únicamente en controlar las variables de productividad y eficiencia puede esconder problemas de calidad, por lo que en el modelo “CEP”, se contempla controlar variables de calidad como resistencia de materiales y calidad de materias primas. Esto permitirá encontrar los puntos donde se concilien las contradicciones que siempre se van a producirse, por el hecho de buscar mínimos. Finalmente y como parte del modelo de gestión se incorpora un programa de bench marking que servirá de guía para el mejoramiento de las variables macro.