Construcción de un modelo teórico y empírico para la fuerza de mortalidad para la población ecuatoriana - Pambabay Calero, Johny Javier (2001)
SE DESARROLLA LA CONSTRUCCION DE TABLAS ACTUARIALES A TRAVES DE UN MODELO TEORICO Y EMPIRICO, TRATANDO DE AJUSTAR EL DISEÑO DE ESTAS TABLAS ACTUARIALES A LAS CONDICIONES Y NECESIDADES DE NUESTRO PAIS, ENFOCANDO PRINCIPALMENTE AL ESTUDIO DE LA FUERZA DE MORTALIDAD, Y FINALMENTE EVALUAR LA BONDAD DE CADA UNO DE ESTOS MODELOS. EN SU PRIMERA PARTE SE REVISAN ALGUNAS CONSIDERACIONES ACERCA DEL SEGURO COMO SU EVOLUCION Y OTROS TOPICOS IMPORTANTES PARA LA TEORIA DEL SEGURO. SE ESTUDIAN Y ANALIZAN LOS FUNDAMENTOS TEORICOS PARA LA ESTIMACION DE LA FUERZA DE MORTALIDAD, TANTO PARA EL MODELO TEORICO Y EMPIRICO.