Propuestas para mejorar el plan nacional de desarrollo de la banda ancha en el Ecuador - Doylet Parra, Solange Melissa (2014)
Dado el desarrollo de las telecomunicaciones a nivel mundial y su importancia, en este estudio se analiza la evolución de la Banda Ancha (BA) en varios países, las estadísticas globales, los grandes impactos a nivel económico y social, los planes y las políticas implementadas por algunos países para asegurar su desarrollo óptimo y formar planes de BA para sus respectivas naciones con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas. Se analiza la situación actual en el Ecuador, y se propone un plan de acción orientado a tener una verdadera banda ancha con políticas, objetivos y metas reformadas a partir del plan actual de Banda Ancha del país propuesto por el MINTEL y planes de países desarrollados, considerando incrementar la infraestructura, facilitar la conexión a Internet, garantizar el acceso universal a la población ecuatoriana y de esta forma cumplir los objetivos nacionales planteados para construir la Sociedad de la Información en el país.