Ampliación de la capacidad frigorífica en una línea de producción de banano congelado iqf - Cárdenas Arteaga, Xavier Andrés (2013)
El procesamiento y congelamiento de frutas tropicales permite conservar la frescura y sabores de productos nacionales para la exportación, logrando que sean productos de alta calidad en el mercado extranjero. Este trabajo permite mediante el análisis de las capacidades físicas y frigoríficas instaladas en cada una de las etapas del procesamiento de frutas congeladas determinar las áreas en las que será necesario hacer modificaciones, tanto del proceso como del sistema de refrigeración actual siempre basados en el conocimiento de las propiedades y condiciones del producto con el que se va a trabajar. En el primer capítulo, se realiza una descripción completa de la empresa Agroindustrial, desde sus inicios hasta la actualidad y contemplando las Políticas de Calidad y las normas estrictas en la exportación de productos alimenticios. En el segundo capítulo, se definen las capacidades y condiciones actuales del proceso, se realiza un análisis individual de las etapas del procesamiento de congelados, revisando las capacidades físicas y frigoríficas de los equipos instalados en cada área de proceso. 2 En el tercer capítulo, se definen las necesidades y requerimientos de la empresa y se realiza la comparación para determinar las modificaciones necesarias en cada área. En este capítulo, se calculan las cargas térmicas de las áreas que necesitan ser modificadas para cumplir con la demanda de producción requerida. La selección de los equipos a instalar se encuentra detallada en el capítulo cuatro. Se realizó la descripción de los equipos del sistema de refrigeración para comparar los requerimientos actuales con las nuevas demandas y determinar las áreas a modificar. Se realizó la selección de los nuevos equipos según las capacidades determinadas en el capítulo anterior. También, se rediseño y dimensionaron las tuberías y accesorios del sistema de refrigeración, de acuerdo a las capacidades frigoríficas y las propiedades termodinámicas del refrigerante utilizado en la empresa. Se incluyen los planos de la distribución de los equipos en planta, de las modificaciones de las líneas del sistema de refrigeración y un esquema del período de montaje en planta de los equipos seleccionados. El análisis de la inversión total en el proyecto se describe en el capítulo cinco, se adjuntan las cotizaciones de los equipos considerados para la ampliación de la capacidad frigorífica. Se realizó la proyección de las ventas 3 anuales para estimar un modelo de flujo de caja y calcular el VAN, TIR y el período de recuperación de la inversión.