Solución A La Vulnerabilidad Vial, Urbana Y Fluvial Producida Por Inundaciones En La Cuenca Del Río Chimbo - Espol (2016)
El actual proyecto presenta alternativas que van desde lo comunitario, local, regional o nacional hasta una solución a una problemática que se puede presentar en cualquier país de la región andina, con enfoques innovadores vinculando sostenibilidad, gestión del riesgo, desarrollo social y propuestas técnicas como un conjunto para resolver la vulnerabilidad vial, urbana y fluvial en función de las inundaciones. Se utilizaron varios softwares como CIVIL 3D, HidroSta, HEC RAS, ArcGis entre otros, enfocando el proyecto en varios campos de ingeniería civil, como hidrología e hidráulica en las soluciones de la cuenca, sanitario en el diseño del alcantarillado, caminos y carreteras en el diseño del pavimento así como sistemas de información geográfica al momento de delimitar la cuenca. Las alternativas radicaran básicamente en reducir el riesgo de inundaciones en la red vial que conecta los cantones Milagro, Yaguachi y Naranjal solucionando dicha vulnerabilidad vial, rehabilitar o ampliar el cauce del río para evitar desbordamientos e inundaciones eliminando la vulnerabilidad fluvial y por ultimo implementar diseños para mejorar la calidad de vida del sector de la Parroquia 5 de Junio de Milagro mediante un alcantarillado pluvial que desfogue los altos niveles de escorrentía y un pavimento que permita dicho transporte de manera eficiente, resolviendo la problemática técnica y social del sector.